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La recette de la fricadelle

Hier j'ai reçu un message d'un ami dont je ne peux révéler l'identité. Ce dernier disait :

“Fabrice, Ta mission consiste à révéler au monde le plus grand secret des Chtis. Bien entendu si tu étais blessé ou porté disparu, je nierai avoir connaissance de tes agissements.”

Aujourd'hui, n'écoutant que mon courage, je vais donc braver tous les interdits inculqués depuis mon enfance comme toute enfance d'un Chti.

Certains parlerons de trahison, moi non, il est temps que le monde sache et qu'il puisse en profiter afin de tous vivre en harmonie.

Je vais vous révéler l'un des plus grands secret des Chtis, la recette de la Fricadelle !

Cette recette est pour 4 personnes, disons “normales”, donc n'hésitez pas à adapter en fonction sous peine d'en subir les conséquences.

Ingrédients :

  • 300 g d'hachis (50%porc, 50% veau ou bœuf, OU faites en fonction de vos goûts)
  • 125g de mie de pain
  • 1 verre de lait
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • De la farine
  • Persil haché
  • Muscade
  • Sel et Poivre

Préparation

  1. Faire tremper la mie de pain dans le lait.
  2. Hacher l'oignon et le faire sauter à la poêle avec un peu de matière grasse (à votre habitude, beurre et/ou huile…)
  3. Égoutter et presser la mie de pain
  4. Y ajouter l’œuf, le hachis, le persil la muscade l'oignon
  5. Former 4 ou 8 saucisses.
  6. Les rouler dans la farine (c'est un comble de rouler une farce dans la farine non?).
  7. Faire cuire à la graisse à frite 4 à 5 minutes.

Inutile de préciser que ce plat est à servir accompagné de frites et de mayonnaise pour rester dans la tradition !

À voir également :

RAPPEL : Tous les commentaires sont soumis à validation et ne sont pas publiés d'office. Ainsi, tout commentaire que n'est pas jugés digne d'intérêt (ou non constructif) sera rejeté.

Merci de votre compréhension :-)
Fabrice

17390

Cathy, 26-07-2012

Bonjour,
Merci pour la recette! J'ai la chance d'avoir une friterie belge près de chez moi et ce qu'ils proposent (notamment la fricadelle) est délicieux!
J'ai essayé votre recette, j'ai galéré pour rouler les saucisses dans la farine (je pense que je n'ai pas bien essoré le pain de mie et du coup, le farci était trop mou)…J'ai aussi badigeonné de jaune d'oeuf et de chapelure! Finalement, mes fricadelles n'avaient pas la forme de saucisses mais de petit carrés mais c'était bien croustillant et l'intérieur était très bon : à refaire!! Encore merci pour la recette!

ines, 02-09-2019
Faire des fricadelles en boulettes c'est plus facile à faire.
Martine, 15-03-2013

Je Trouve inadmissible que l'on puisse révéler une recette de tradition. Étant une vraie ch'tis,de pure souche,je n'admet pas trouver cette recette sur internet. L'auteur ne doit surement pas être un Ch'tis comme il le prétend je n'imagine ce que doit être sa vie , S'il dévoile tous les secrets que l'on lui confit. Sur ce , Au revoir !

Fabrice, 15-03-2013, 03-09-2013

MDR !!

Et le pseudo de circonstance :-D

Sinon il fait quel temps sur Reims ? ;-)

Elsa, 14-06-2022
Il fait pas trop dégeu LOL
Camille, 06-08-2013

Vous êtes ridicule! Heureusement que toutes les recettes du monde ne sont pas tenues secrètes, on ne mangerait plus rien! Arrêtez donc avec votre fierté ch'tis que vous prônez plus que jamais après le film de Danny Boon… Vous n'avez pas le monopole de la frica(n)delle, les belges en mangent plus que vous!
PS : Vous ne valorisez pas les ch'tis avec votre comportement!
PS 2 : Je trouve ça dégoutant vos fricandelles! On ne dirait même pas de la viande. On se demande ce qu'il y a dedans et ça ne donne pas envie! Grâce à cette recette révélée, j'ai quand même un peu moins peur!

Fabrice, 08-08-2013, 03-09-2013

Merci pour votre soutien Camille et, encore une fois, désolé pour mon commentaire précédent (supprimé).

Il manque jusque un petit (sur l'air de la Marseillaise) après son “Au revoir” non ? :-)

Michel, 10-03-2014
Bonjour Fabrice, je réponds un peu tard à votre recette, mais je vais vous expliquer pourquoi?
L'été dernier, je suis allé à un mariage d'une cousine de ma femme dans le Pas de Calais, et j'ai dis à Serge et ses fils, Rodrigue, et la famille, on devrait aller à la baraque à frites, manger des fricadelles et des frites et boire de la bonne bière du Nord, et depuis le début de cet hiver pluvieux, nous attendions de nouveau les beaux jours avec ma femme, pour faire cette virée fricadelles frites, bière.
Malheureusement, le destin et le temps ont contrarié cette promesse de ma part.
Mon ami Serge est décédé brutalement d'un arrêt cardiaque hier 9 mars 2014, à l'age de 62 ans et cela m'a profondément attristé, l’enterrement aura lieu jeudi à Busnes à 10 heures.
C'est pour cela que je cherchais la recette des vraies Fricadelles sur le Net, et je vous remercie humblement d'avoir mis la recette en ligne, en mémoire de mon ami Serge Debreuil que sa famille et moi-même pleurons aujourd'hui.

Cordialement
Fabrice, 12-03-2014
Bonjour Michel,

Recevez toutes mes condoléances pour votre ami Serge.

Merci pour votre commentaire.

Cordialement
Lemoine, 28-02-2018
Camille : Mais heu

Pas la peine de dénigrer non plus les fricandelle, perso je suis pas s'chiite mais presque ^^' et va me fait mal d entendre ça dès fricandelle (même si ça doit être quand même sur le ton de la déconne l exagération xp)



Fin breff ^^

Fabrice : merci beaucoup pour la recette que je n ai pas encore pu tester (suis trop en manque depuis que je suis dans le Limousin, il ne connaisse pas lesi fricandelle :'D )

Pauvre d eux (ou pas)
Fabrice, 02-03-2018
Bonjour, merci pour votre commentaire. Effectivement beaucoup de commentaires sont à prendre au second degré. Et si ce n'est pas le cas, chacun reste libre de s'exprimer tant que cela se fait dans le respect de chacun.

Parfois je me demande si dans certaines régions il n'y aurait pas un filon pour y implanter des baraques à frites :p Avis aux ch'tis qui sont dans le Limousin donc ! :)
loroi, 28-03-2013

En tt cas je peux voir que ta mentalitee est juste pathetique !
Moi jz suis 100% sudiste g fais passer la recette a plsieurs personnes et c tres bon merci de faire partagee ta recette !

Fabrice, 28-03-2013, 03-09-2013

De rien, en espérant que la première phrase soit une certaine forme d'humour. ;-)

schmutz, 29-04-2013

Je Trouve inadmissible que l'on puisse révéler une recette de tradition. Étant une vraie ch'tis,de pure souche,je n'admet pas trouver cette recette sur internet. L'auteur ne doit surement pas être un Ch'tis comme il le prétend je n'imagine ce que doit être sa vie , S'il dévoile tous les secrets que l'on lui confit. Sur ce , Au revoir !

c est connu le sud est plus généreux
Bravo la mentalité mais heureusement les chtis ne sont pas tous ainsi

jeremy, 23-05-2017
Madame permettez moi de vous dire ceci je suis breton pure souche et je voyage beaucoup j'aime faire de la cuisine bretonne pour faire découvrir. Je reste dans la tradition car je ne modifie pas les recettes. De + la cuisine est faite de tradition et de partage, c'est une richesse qu'il ne faut pas gardé pour soit. Ne soyez pas outré, mais plutôt heureuse que quelqu'un partage votre culture avec le monde car si un jour elle venait à disparaître, quelqu'un dans le monde en aurait un héritage culinaire. Merci 😊
Sylvain, 17-08-2017
C est de bonne guerre mois suis forain je tien des manèges et ma femme des stand salé et sucré et ont trouve la recette des croustillons et pomme d amour sur Internet ... Seul le pro sera vous le faire bien! PS j ai la recettes de la sauce Big Mac si sa vous dit lol
Willy, 12-08-2022
Bonjour, oui je serait intéressé par la recette de la sauce.
Merci d avace
Willy
Valentin, 10-09-2017
Bonjour

Moi aussi je suis ch'ti, et ce n'est pas non plus un secret d'état que de se permettre de dévoiler cette recette, faut quand même pas exagéré lol !!!

Je veux bien que ce soit traditionnel, mais quand même, de là à aller critiquer celui qui s'est permis de la mettre en ligne, en y joignant des propos qui n'ont absolument rien à voir avec le sujet. ....
gerald, 17-11-2017
OK, coup de gueule ridicule.
Des tas de distributeurs vendent de la fricadelle,
j'en ait acheté hier chez leadl.
Du coup, pour le secret de fabrication qui cherches tu à protéger ?
La grande distribution peut être ?
158
Aurelie, 03-02-2018
C est n importe quoi de faire un scandale pour une recette soit disant secrete Hahaha...

Je suis bretonne et j aime aussi partager les recettes de cuisines .. Comment peut-on jouer la carte de l égoïsme.. Ça va changer votre vie du fait que la recette est sur le net? Nan mais au cas où , on là trouve partout déjà meme dans les livres de cuisine.

Je trouve très bien de partager les recettes. ..merci bcp
Dominique , 05-02-2018
Ce n'est pas un secret d'état et avec votre "raisonnement" que je qualifierai d'égoïste, on ne devrait trouver aucune recette sur le net...! C'est complètement idiot d'autant que je suppose que vous êtes bien contente de trouver certaines recettes sur le net pour VOTRE plaisir?!
Connaissez-vous le mot "partager"? Visiblement non, c'est dommage :(
Réfléchissez-y objectivement et la raison devrait faire le reste ;)
Mumudu40, 12-03-2018
Bonjour Martine... vous avez écrit en français ou en ch'ti ?
David WAGEBART, 01-04-2020
Bonjour Martine. Ne perdez pas votre temps a ecrire des avis inutiles. Moi aussi je suis un vrai ch'ti et je suis content d avoir cette recette. Alors abstenez vous d etre si mechante. Moi je dis bravo et les gens qui ne sont pas contents, ils la ferment et ils changent de site. Je plains votre entourage avec votre façon de penser et j irai meme jusqu a dire que vous ne meritez pas d etre Ch'Ti
Sandy , 21-04-2020
Alors n’allez plus chercher des recettes sur internet et ne cuisinez plus !!!! Toutes les recettes ont un inventeur et/ou des régions spécifiques et alors ?! Sous prétexte que c’est une recette du Nord personne ne doit savoir comment faire une fricadelle maison ?! Votre réaction est tout simplement absurde et sans humanité !! Chacun est libre de donner une recette qu’elle soit déjà connue ou plus personnelle ! Je viens du sud et testerai la recette dès ce soir ah ahahaaaa !! De plus sachez que nous avons également pas loin de chez nous une friterie belge qui nous fait d’excellentes fricadelles honte à lui il travaille pas dans le Nord !!!! Pauvre France
Jean-Pol C, 26-08-2020
Bonjour,

Merci pour cette rdcette version mie de pain.

Dans l’ « Art Culinaire Français par nos grands maîtres de la cuisine » (Flammarion, 1957), la recette - rien de secret - est donnée par H.-P. Pellaprat, avec de la purée de pommes de terre desséchée.

FRICADELLES DE BŒUF SAUCE TOMATE

Faire un hachis de bœuf avec un reste.

Y mélanger la moitié de son volume de purée de pommes de terre bien desséchée.

Assaisonner de sel, poivre, fines herbes, oignons hachés cuits au beurre.

Ajouter un œuf entier par livre du mélange.



Diviser en boules que l’on roule et aplatit avec un peu de farine.



Les faire frire dans une poêle dans un peu de graisse.



Servir avec une sauce à part (sauce tomate, sauce piquante, ...)
Fabrice, 26-08-2020
Bonjour Jean-Pol !

Merci de nous partager cet extrait.
Ce que j'aime dans la recette que vous partagez, c'est qu'on y retrouve l'art d’accommoder les restes et d'un faire un autre plat tout aussi savoureux, si ce n'est plus.

"L' Rassacach'" comme on disait dans le Nord, car, soit dit en passant, non le "Rassacach' Ch'ti" n'est pas une recette avec des ingrédients précis, c'est juste les restes de la veille, réarrangés ou non, pas comme on peut en voir sur des sites de recettes (La plupart proposent d'ailleurs que des variantes de soupe au lard, ou autres bouillons, qui se prêtent plus aisément à devenir du rassacach'.

Encore merci à vous pour votre commentaire !
Fabrice
Flo, 30-06-2021
Eeeeuuuuh la fricadelle est patrimoine belgo-francais du ´ch’nord ;-) et moi la belge qui vit dans le sud, je rêve d’une fricadelle ❤️
Donc merci merci pour la recette qu’on sait ce qu’il y a dedans mais qu’on peu le dire parce que c’est trop bon quand on est ex pat’
Ce soir je teste! 😉
Fabrice, 01-07-2021
Merci pour votre commentaire Flo !

J'espère que vous vous êtes régalée hier soir, d'autant plus que faites maison c'est encore meilleur qu'à l'baraque à frites !
Thierry, 07-11-2022
Franchement pour faire une saucisse avec des reste il y a pas besoin de venir dû Nord nous dans le Sud ont n'ai cacher au fond d'une mine pour cuisiner tous ensemble et partager vous êtes vraiment pas bien dans le nord ài je l'ai bien Vu quand je suis monté une semaine à Liévin on dirait des morts qui vivent toute l'année sous la pluie vient te détendre dans le sud tu verras le soleil sa va te décoincer et tu pourras apprendre à cuisiner
Fabrice, 11-11-2022
Bonjour Thierry,

Merci pour votre commentaire qui me conforte dans le fait de rester dans le Nord où on comprend le second degré.

Côté pluviométrie, je vous invite à vérifier les statistiques annuelles en France, et côté soleil on a pas à se plaindre non plus. Il m'est également arrivé de passer une semaine dans le Sud entièrement sous la pluie, je n'en ai pas fait une généralité.

Bonne journée à vous.
natie, 23-06-2013

bonjour a vous tous,
Merci pour cette recette, que je cherchais depuis longtemps, avec des amis nous allons faire une soirree special chti (nous ne somme pas du tout chtis, mais plutot berrychon, lol) et cette recette nous manquait pour notre grand banquet, j'aprecie grandement le partage , n'en deplaise a MARTINE qui je trouve fait dans l'exageration, cela montre tre bien la mentalité, c'est domage, pour ma part je suis prete a vous reveler, nos specialités berrychonne avec le plus grand des plaisir.
Voila encore merci et bravo pour votre site
Que l'aventure continue …
cordialement
natie

Fabrice, 24-06-2013, 03-09-2013

Une soirée spéciale ch'ti, la bonne idée que voilà :) Comme quoi on sait aussi s'amuser dans le “Berrychon” :-D

Merci pour votre commentaire et au plaisir de découvrir vos spécialités ;-)

Concernant le commentaire de “Martine” je pense qu'il est plus à prendre avec humour car il doit certainement faire référence au maire de Lille actuel ;-)

Pierre, 23-08-2013

La Fricadelle, c'est vraiment la seule chose de bonne du Nord-Pas de Calais. Tout le reste est à jeter.

Fabrice, 29-08-2013

Bonjour “Pierre” (s'il s'agit de votre véritable prénom),

J'ai hésité un laps de temps avant de valider votre commentaire… :-|

Mon premier réflexe a été de jeter un œil sur votre adresse IP que je divulgue ici : 193.58.247.50.

Une recherche rapide m'a indiqué que cette adresse IP appartenait au groupe Le Figaro que j'ai contacté. Étant sans réponse de ces derniers, j'ai décidé de publier votre commentaire et d'y apporter cette réponse en divulguant ces informations et tenant à préciser que l'heure de votre commentaire indiquée correspond à l'heure du serveur sur lequel était hébergé Chtiland à laquelle il faut ajouter 2 heures.

Cordialement, Fabrice.

Mickael, 23-08-2019
Fabrice, tu es juste énorme !! J'adore t'es réponses ! Tu lâches rien ! ça apporte un peux de lucidité dans ce monde de commentateur facile. Et merci pour la recette 😁
Fabrice, 04-09-2019
Bonjour Mickael !
Effectivement il y a certaines choses je ne laisse pas passer ;)

Merci pour votre commentaire !

Cordialement,
Fabrice
Flo, 17-10-2013
Bonsoir.
Dire que dans le nord rien n est bon est aussi preuve de réflexion et d intelligence.
Qu'on clame que la fricadelle n'ait pas revolutionné la cuisine gastro je le conçois.
Pouvez vous dire que la carbonnade, la flamiche ou encore les endives gratinées ne soient pas de bons plats? Si toutefois votre vraisemblable ignorance ne s'applique pas à la connaissance de ces plats.

Pour ce qui est de la divulgation de la recette de la fricadelle, ca n'est un secret pour personne. Et heureusement qu'on trouve la recette sur le net et ailleurs. Il ne s'agit pas là d'une formule chimique menaçant le monde..mais d'une recette de saucisse!!!!
Pathétique! !

Pour en finir, le fait de trop imbiber le pain empêche la fabrication et la tenue en cuisson. Pressez davantage le pain et vous verrez la différence.

A très bientôt. Et défendons fièrement nos couleurs sans pour autant être assimilés à des benêts de premier choix.
Dan, 04-12-2021
Ah je me meurs (de rire :) )
Endives gratinées... c'est quoi ça ? vous voulez s'en doute parler de chicons gratinés ? En tout cas, chicons ou endives, même combat : qu'est ce que c'est bon !
Fabrice, 13-05-2014
Petit rappel pour "Michel" dont le commentaire a été supprimé => pas de lien vers des sites commerciaux (Les jeux de poker étant considérés comme tel).

Merci :)
Michel, 14-05-2014
Dans ce cas, la case "Site web" pourrait contenir une infobulle avec des informations sur le genre de sites autorisés.

Dommage que mon message entier ait été supprimé, sans réponse à celui-ci, pour une "erreur?" dont la règle n'est pas stipulée dans le cadre des réponses.
Fabrice, 14-05-2014
Bonjour Michel,

Désolé pour cette méthode un peu "radicale", mais cela est lié aux nombreux spams plus ou moins déguisés qui sont postés dans les commentaires.

De mémoire, pour répondre à la question que vous aviez posée dans votre commentaire, la mie de pain est un ingrédient de la "chaire" de la fricadelle. Elle est donc mélangée avec l'oeuf, le hachis... (Dans le point 4, le "Y" fait référence à la mie de pain). Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène, façonnez cette chaire en saucisses. Puis roulez les saucisses dans la farine (voire de la chapelure pour un petit côté croustillant).

Suite à votre bonne remarque, vous pourrez constater que j'ai ajouté une mention sur le formulaire de saisie des commentaires.

Bonne dégustation !
Michel, 15-05-2014
Je vous remercie de votre réponse. :)
Fabrice, 15-05-2014
De rien ;-)
CORDOLIANI, 15-06-2014
Super!mais je te signale que la Frikadelle existe aussi en RFA(c'est d'ailleurs là où je l'ai découverte)Je vais essayer ta recette pleine d'humour!Merci de ta gentillesse(m'étonne pas d'un mac du nord;moi aussi je suis du nord.......de la CORSE!!MDR

Merci l'Ami!wink
Fabrice, 15-06-2014
Bonjour Cordoliani :)

Apparemment les frikadelles en Allemagne sont plus des "boulettes de viande", mais la recette doit en être très proche, du coup ça me donne faim tout ça !

La Corse ! Ça, c'est bien en endroit où j'irai bien volontiers faire le touriste un de ces quatre !

Merci pour ton commentaire très sympathique ! :)

P.S. : Pour éviter toute interprétation hasardeuse, j'espère que tout le monde aura rectifier de lui-même "mac" par "mec" :D
Jean-Jean, 07-08-2014
Bonjour,
Merci d'abord pour la recette !
Mais j'avais une petite question à vous poser : J'ai découvert la fricadelle non pas dans votre belle région, ni en Belgique, ni aux Pays-bas, mais en Allemagne.
Là-bas, elle se présente sous forme de galette de viande, et se déguste chaude ou froide. ( J'en ai mangé à m'en faire péter le bide, tellement c'était bon ! )
Pensez-vous que la fricadelle Teutonne est la même que la fricadelle ch'ti ? ( Hormis la préparation en saucisse chez vous ), ou n'ont-elles que le nom en commun ?
Merci d'avance pour la réponse
Fabrice, 10-08-2014
Bonjour Jean-Jean !

Apparemment il existe autant de recettes de "Fricadelle" que de pays, voire de régions.

La préparation de base est assez commune (viande hachée et épices), elles sont frites à la graisse et chacun la façonne à sa façon (boulette, saucisse, galette...).

Pour ce qui est du nom "Fricadelle", il est certainement lié aux échanges frontaliers d'un côté la langue et de l'autre la cuisine locale. (je ne sais pas pourquoi, mais ça me rappelle le "Vasistas")

C'est ce qui est agréable en cuisine, c'est que rien n'est fermé, chacun peu accommoder en fonction de ses goûts, de la saison etc.

Merci pour votre commentaire, et si vous avez des suggestions d’accommodation de la recette mentionnée ici, n'hésitez pas à venir les partager ;)
Mamyloula (une cht'i lol), 28-04-2015
Bonjour, un grand merci pour la recette de fricadelle, je vais la faire, et si comme je pense je la réussi et que c'est bon ce que je pense aussi, je la partagerai également. n'en déplaise à certains, j'y ajouterai bien sur votre lien, c'est tout à fait normal. Encore un grand merci bonne après midi
Mamyloula (une cht'i lol), 28-04-2015
J'ai oublié de vous dire, bien sur, que je mets la recette sur "les foodies" seulement si vous me le permettez (bien entendu avec votre lien) de nouveau bonne après midi
Mamyloula (une cht'i lol), 30-04-2015
Bonjour, sans réponse de votre part et ni validation de mes coms, je vais prendre et partager la recette par rapport à d'autres sites, en tout cas merci et bravo pour la recette
Fabrice, 10-06-2015
Bonjour Mamyloula,

Désolé pour le temps de réponse, un petit problème technique a fait que je n'ai pas été notifié de vos commentaires.

Si vous désirez mettre un lien vers cette page, ce sera avec plaisir.

Merci et bonne journée !
Dubayou, 27-01-2018
Salut pas de secrets divulge la base et celle du bon vieux roti hache menagere.... de plus en italie , suisse , magrebe , belgique , canada , israel , creole et meme au usa avec leur meetloaf donc bast les chicaneries et vive la viande hache tudieu ......
Nanousprenpalatêt', 02-02-2018, 03-02-2018
Faire avec les Restes d'Ici et Cuire Avec Des Échalotes, du Lait L’œuf et les Épices
hewaz, 05-02-2018
bonjour,
j ai lu avec intérêt les commentaires sur les fricadelles. je ne m étalerais point sur les réponses stériles de certain bien évidement, n étant pas la pour polémiquer, ni pour paul et mickey....
je rejoins Mr Dubayou qui vis peut être en Louisiane avec les serpents bayuks. la fricadelle est un plat universel, tout comme les viandes bouillies, quelle quels soient et quel que soit le bouillon ou la marinade ou le liquide servant a la cuisson. qui n a jamais passé des restes avec un peu d oignons et de persil du jardin, qui n a jamais fait une omelette améliorée ou un hachis des restes de la veille avec des patates..... la rastacure avec les reste de pot au feu ou des boulettes....
ces recettes sont simple, juste logique.
j ai une grand mère du ch'nord (ha sa tarte au suc, un vrai plat de pauvre, mais si bon) une autre de normandie ( mon amour de la vraie crème fraiche vient sans doute de la ^^) et des origines plus anciennes ibérique et bretonne.
j ai aussi 23 ans de cuisine professionnelle, tradi et gastro.
en tant que chef, employé et a mon compte,j ai souvent remis a l honneur des plats traditionnels de différents terroirs français, des plats simples mais qui rappellent a tous leur enfance, mais avec des produits de première qualité fait par des artisans reconnus, et ceci avec plaisir et honneur.
alors, une bonne fricadelle, c est comme de bonnes boulettes de pot au feu ou de bon boulets belges!
mangez simple, mais mangez bon! n oubliez pas que quel que soit le plat, tout dépend de la qualité des matières premières employées.
ps: le temps aussi, une notion trop souvent oubliée dans notre monde qui vie a 1000 a l heure.
epicurienment votre :)
Fabrice, 26-09-2018
"mangez simple, mais mangez bon !" Entièrement d'accord avec vous !

Entre un "Steak Frites" avec une bonne viande (Boucherie traditionnelle) et des frites maisons faites avec de bonnes pommes de terre (du fermier du coin) et un "Steak Frites" de produits venant de la première grande surface, parfois l'écart entre le prix n'est pas si énorme que ça, mais côté goût, plaisir et santé, il n'y a pas photo !
Jean.B, 14-09-2018
C'est un total irrespect pour le travail de dizaines de petites mains robotisées dans mes ateliers ainsi que celui de petits producteurs du tiers monde;

Qui ose faire croire que cette saucisse peut avoir une quelconque consistance sans l'ajout nécessaire des additifs débutant par E?
Fabrice, 26-09-2018
Et n'oubliez surtout pas la sacro-sainte huile de palme surtout ! :D
Eleonore, 30-11-2018
Pourquoi vouloir gardé secret une recette ?. Au contraire c'est toujours un plaisir le partage étant nordiste je suis fier que des personnes partagent cette recette ;) et merci pour cette recette car je ne l avait pas mdr le comble une nordiste qu8 se savait pas la recette de la fricadelle 😂
Obelix, 15-12-2018
Je trouve ta recette extra et je vais l essayer .pour info je rajouterai un peu de piments moulu pour relevé un peu le goût mais ces sure avec des frites fraîche et une bonne mayonnaise maison et une bonne bière belge
Fabrice, 16-12-2018
Bonjour Obelix !

Libre à toi d'adapter la recette à ton goût, c'est tout l'intérêt de la cuisine :)
Personnellement, pour le piment, je n'en utilise pas car c'est une épice qui me fait perdre le goût.
ines, 02-09-2019
Je fais mes fricadelles avec que du boeuf comme viande .Pas des saucisses mais des boulettes fariné plus facile à faire et à tourner dans une poêle avec de l'huile.
ines, 02-09-2019
Dans la préparation il manque la viande haché
Fabrice, 04-09-2019
Bonjour Ines !

Comme toute recette de cuisine, chacun est libre de l'adapter à son goût ! Idem pour la forme, même si la forme de saucisse se prête mieux à un "américain Fricadelle".

Dans le Nord un "américain" c'est la Fricadelle et les frites dans un morceau de baguette (en sandwich) avec, éventuellement, une sauce de son choix dans le pain et, ou à part.

Merci pour votre commentaire :-)

Cordialement,
Fabrice
sophie, 30-04-2020
Bonjour

merci pour cette recette que j'ai cherché pendant de longues années, je suis nordiste vivant en Bretagne depuis plusieurs années. Dés que je retourne dans le Nord, je vais direct à la baraque à frites chercher une bonne fricadelle, je n'en trouve pas ici en magasin. J'ai vécu en Lorraine pendant des années, ils ont une version différente de la fricadelle que je n'aime pas personnellement. Dés que je peux, j'essaye votre recette. Merci !
Fabrice, 30-04-2020, 30-04-2020
Bonjour Sophie,

Merci pour votre commentaire !

Il existe, un peu partout en France, des ch'ti "expatriés" qui ont ouvert des friteries Ch'ti. Avec un peu de chance, vous pourrez peut-être en trouver une qui fera votre bonheur : https://lmqt.fyi/?q=bretagne%20friterie%20ch'ti

Et si vous en trouvez une digne de ce nom, n'hésitez pas à en faire part ici ;)

Par avance, je vous souhaite un bon appétit :)
Tifanny , 01-10-2021
Merciiiiiii je vais testerr.... et sainte mère de dieu. Pour faire parler je l ai imprimée. GRAND MERCI POUR CETTE BONTÉ
Thierry, 07-11-2022
Vu qu'il en vende de partout ai que tout les aliments qui sont dedans son marqué obligatoirement sur l emballage faut pas arrive dû ch'nord pour en faire vient dans les Alpes je te montrerai comment faire des j'aille dès tourton des tomme de la chèvre dû chevreuil où sanglier ou un gratin dauphinois on fait bien de la choucroute ou dû coucous la vie sais un partage mai vous vous êtes des chauvin aigris de vivre reste chez vous ont partagera pas là recette pour avoir le soleil toute l'année
Fabrice, 11-11-2022
Bonjour Thierry,

Enfin (re)bonjour, car je suppose avoir affaire avec le même Thierry d'un commentaire précédent si je m'en tiens à votre formidable maîtrise de la langue française.

Pour répondre à ce commentaire précisément, je vais employer une réponse typique du Nord : "Hein ???"

Bonne journée à vous.
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